Пн - Пт 09:00 - 18:00
  • UA
  • RU

Уголовное преследование майнеров криптовалют. Правовой анализ

Кримінальне переслідування майнерів криптовалют

Кримінальне переслідування майнерів криптовалютВ средствах массовой информации появились сведения о том, что в Украине осуществляются массовые обыски в отношении лиц, осуществляющих добычу ( «майнинг») криптовалюта.

По состоянию на 14.08.2017 официально подтверждена информация только об одном случае такого обыска. В частности, существует постановление следственного судьи Святошинского районного суда г.. Киева от 03.08.2017, которым старшему следователю Святошинского УП ГУНП в Киеве предоставлено разрешение на проведение осмотра в помещениях с целью «отыскания и изъятия, а вещей и документов, а именно: серверов, компьютерной техники, в том числе так называемых «Майнер», мобильных телефонов, сим-карт, планшетов на ноутбуков, которые используются для их обслуживания … «и другого оборудования.

В судебном постановлении, в частности, говорится:

«В ходе досудебного расследования установлено, что ОСОБА_3 по предварительному сговору с неустановленными досудебным расследованием лицами, преследуя личную корыстную заинтересованность с целью изготовления и эмиссии денежных суррогатов крипто валюты« биткоины », выпуск и оборот которой на территории Украины запрещен, согласно ч. 2 ст . 32 Закона Украины «О Национальном банке Украины», в нарушение требований Законов Украины «О Национальном банке Украины», «; О банках и банковской деятельности», статьей 9 Закона Украины «О платежных системах и переводе средств в Украине», согласно которой платежные организации платежных систем, участники платежных систем и операторы услуг платежной инфраструктуры вправе осуществлять деятельность в Украине только после их регистрации путем внесения сведений о них в Реестр.

…. решили поступить подделку банковских документов «.

Кроме того, в тексте постановления:

— биткоины назван «денежным суррогатом» и «электронными средствами».

— речь идет о компьютерное оборудование для «… генерирования электронных средств, часть из которых в дальнейшем перечисляется на кошельки электронных платежных систем, запрещающих к использованию в Украине.

Попробуем по пунктам проанализировать законность вышеупомянутой судебного решения.

1. биткоины назван «денежным суррогатом».

В статье 1 Закона Украины «О Национальном банке Украины» определено, что денежный суррогат — это любые документы в виде денежных знаков, отличающиеся от денежной единицы Украины, выпущенные в обращение не НБУ и изготовлены с целью осуществления платежей в хозяйственном обороте.
Из анализа норм Закона Украины «О Национальном банке Украины», в частности статьи 34, 38, 39, денежные знаки это — бумажные банкноты и металлические монеты. В то время, когда биткоины существует исключительно в электронном виде.

Кроме того, технологически криптовалюта не соответствуют и законодательному определению понятия электронного документа, ведь согласно статье 5 Закона Украины «Об электронных документах и ​​электронном документообороте» электронный документ — это документ, информация в котором зафиксирована в виде электронных данных, включая обязательные реквизиты документа . Состав и порядок размещения обязательных реквизитов определяется законодательством.

Таким образом, в соответствии с действующим законодательством Украины, биткоины не та не может быть денежным суррогатом.

2. биткоины назван «электронными средствами.»

В соответствии с Законом «О платежных системах и переводе средств в Украине» (далее — Закон «О платежных системах») электронные деньги — это единицы стоимости, которые хранятся на электронном устройстве, принимаются как средство платежа другими лицами, чем теми, кто их выпускает, и являются денежным обязательством в наличной или безналичной форме.

В соответствии с Положением об электронных деньгах в Украине, утвержденным Постановлением Правления Нацбанка Украины, выпуск электронных денег может осуществлять эмитент — банк-резидент, на которого возлагаются обязанности по их погашению.

По своим технологиям Bitcoin, как и другие криптовалюта, не подпадает под украинское определение понятия «электронные деньги» (и деньги вообще), поскольку не содержит обязательств эмитента по его погашению, не имеет единого эмиссионного центра, а также не привязан к любых наличных или безналичных средств.

В свою очередь, пунктом 3.1. статьи 3 Закона «О платежных системах» предусмотрено, что «безналичные средства» могут существовать исключительно в форме записей на банковских счетах. Поскольку банки же не участвуют в процессе эмиссии и обращения криптовалюты, Bitcoin не может считаться денежными средствами.

3. В постановлении указано, что «выпуск и обращение» биткоины, территории Украины якобы запрещено.
Запрет выпуска и обращения на территории Украины других денежных единиц (кроме гривны) и использование денежных суррогатов как средства платежа содержится в статье 32 Закона Украины «О Национальном банке Украины». Однако, согласно действующему законодательству Украины, биткоины не является ни «денежным суррогатом», ни «денежной единицей» (что обоснованно выше).

В Украине действует правовой принцип «разрешено все, что не запрещено законом». На данный принцип, в частности, прямо ссылается Конституционный суд Украины по делу о охраняемый законом интерес (пункт 3.6. Решения КСУ от 01.12.2004 18-рп / 2004 по делу N 1-10 / 2004). Также упомянутый принцип отражен в части первой статьи 19 Конституции Украины.

Никакого запрета осуществлять «выпуск и обращение» биткоина в законах Украины не содержится.

4. В соответствии с судебного решения, биткоины назван платежной системой, Майнер отнесены к участникам платежных систем.
На самом деле, не попадает Bitcoin и под определение «платежной системы», поскольку в соответствии с пунктом 1.29 статьи 1 Закона Украины «О платежных системах» основной и обязательной функцией, платежной системы является проведение перевода денежных средств, тогда как за кошелек биткоины осуществляется перевод исключительно биткоины, который, как указано выше, не являются денежными средствами. А затем и лиц, осуществляющих операции с биткоины, некорректно относить к участникам платежных систем.

5. В постановлении говорится о компьютерное оборудование для «… генерирования электронных средств, часть из которых в дальнейшем перечисляется на кошельки электронных платежных систем, запрещающих к использованию в Украине».

Не совсем понятно, что имелось в виду.

В Украине запрещено ряд платежных систем, происходящих из Российской Федерации, однако о биткоины не идет.

В то же время, «сгенерированный» биткоины возможно перечислить лишь на электронный кошелек биткоины. Перечисление биткоины на другие электронные кошельки технически невозможно.

Также в постановлении об обыске упоминается об уголовном правонарушении, будто совершенное лицами, действовавшими «видобиток» биткоины. Однако, ни одной ссылки на статьи Уголовного кодекса Украины в судебном решения нет. Вместе с тем следует обратить внимание, что все уголовные преступления перечисленные в Уголовном кодексе (предусмотренные его статьями) и их перечень является исключительным.

Исходя из вышеприведенного, с правовой точки зрения, вышеупомянутая судебное решение является крайне сомнительной.

Добавить комментарий

Войдите или заполните поля ниже. Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *