Пн - Пт 09:00 - 18:00
  • UA
  • RU

Консультировали, консультировали да не наконсультировали: что нового в налоговых декларациях?

Для кого-то 1 апреля — это день смеха, а для кого-то — это день изменений в действующем законодательстве. Почему-то этот день традиционно является днем ​​изменений в действующем законодательстве, в особенности — касается налогового. Возможно, это связано с началом нового квартального периода, но сегодня — не об этом.
Сегодня мы попробуем разобраться, что изменилось в порядке обращения за налоговыми консультациями, к кому и с каким запросом обращаться, чтобы получить исчерпывающий ответ на свои вопросы.

Итак, сегодняшняя тема — налоговая консультация

Кому и для чего вообще нужна налоговая консультация? Известно, что на практике часто возникают вопросы, когда налоговые нормы можно трактовать двояко, или существуют вообще нестандартные случаи — когда прямого ответа, как действовать, нет, а потому у налогоплательщика возникает угроза того, что контролирующие органы при проверке будут толковать ситуацию иначе, чем ее «понял» плательщик. Именно в таких случаях законодатель подчеркивает возможности обращения в контролирующие органы для получения налоговой консультации.

Уместно замечание, что с 1 апреля конкретизировано, что налоговая консультация является «индивидуальной», то есть, если за ее получением обращается конкретный налогоплательщик, то только он ее может использовать и ссылаться на нее в отношениях с контролирующими органами.

Индивидуальная налоговая консультация может предоставляться в устной и/или письменной форме (законодатель исключил возможность электронной формы): в устной форме консультация предоставляется контролирующими органами и государственными налоговыми инспекциями; а в письменной — контролирующими органами в Автономной Республике Крым, городах Киеве и Севастополе, областях, межрегиональными территориальными органами, центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную налоговую и таможенную политику (то есть, сегодня это Главные управления ГФС и собственно сама ГФС Украины).

И если для получения устной консультации особых требований не предусмотрено, то в случае обращения на получение консультации в письменной форме налогоплательщик должен обязательно указать:

1. наименование для юридического лица (или ФИО для физического), налоговый адрес, номер средства связи (телефона) и электронную почту (телефон и е-mail не обязательно] обязательно, однако желательно для более оперативного результата)
2. код согласно ЕГРПОУ — если обращается юридическое лицо, и регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика (или серию и номер паспорта, если физическое лицо по своим религиозным убеждениям отказалась от принятия регистрационного номера) — для физических лиц;
3. обязательно указание практической необходимости получения налоговой консультации;
4. подпись налогоплательщика и дата обращения.

Следует отметить, что такие требования являются новыми поскольку ранее обращение подавалось в произвольной форме. Теперь же несоблюдение надлежащего оформления обращения влечет за собой предоставление ответа в порядке и сроки, предусмотренные для обычного обращения граждан, не будет считаться налоговой консультацией, а соответственно — будут отсутствовать последствия применения налоговой консультации.

Срок предоставления консультации составляет 25 календарных дней, следующих за днем ​​получения такого обращения соответствующим контролирующим органом. Удлинение сроков рассмотрения возможно лишь при условии принятия соответствующего решения уполномоченным лицом ГФС Украины и не более, чем на 10 календарных дней. О таком продлении налогоплательщик обязательно должен быть уведомлен еще до момента окончания общего установленного срока.

Новизной является создание единой базы индивидуальных налоговых консультаций: так, письменноаяналоговая консультация регистрируется в такой базе и размещается на официальном сайте ГФС (конфиденциальная информация — наименование / ФИО, код ЕГРПОУ / ИНН, адрес — не значатся).

Доступ к указанным данным единой базы и официального сайта должен быть бесплатным и свободным. О Порядке ведения и формы единой базы индивидуальных налоговых консультаций, то ГФС Украины письмом от 17.03.2017 № 6531/7 / 99-99-10-03-18 сообщено, что соответствующий проект приказа сейчас находится на согласовании в Министерстве финансов Украины (указанный проект предусматривает, в частности, порядок регистрации консультаций и создания на сайте ГФС соответствующего реестра с возможностью поиска консультаций по телефону, дате, ключевым словам, органом, который выдал такую ​​консультацию и номером судебного решения при наличии).

Периодическое обобщение налоговых консультаций проводит Министерство финансов Украины путем предоставления обобщающих налоговых консультаций, утвержденных соответствующим приказом. Такие обобщающие консультации подлежат опубликованию на официальном сайте Минфина в течение 5 дней с момента их предоставления.

В случае, если положения индивидуальной налоговой консультации противоречат положениям обобщающей налоговой консультации, применяются положения обобщающей налоговой консультации.
Нельзя забывать, что налогоплательщик может обжаловать в суде приказ об утверждении обобщающей налоговой консультации или предоставленную ему индивидуальную налоговую консультацию как правовой акт индивидуального действия, изложенные в письменной форме, которые, по мнению такого налогоплательщика, противоречат нормам или содержанию соответствующего налога или сбора . Если такая консультация будет отменено судом, то налогоплательщику должна быть предоставлена ​​новая консультация с учетом выводов суда.

Ну и напоследок, следует обратить внимание, что консультация, предоставляемая контролирующим органом в письменной или электронной форме в 31 марта 2017 включительно, освобождает налогоплательщика от ответственности (включая финансовую (штрафные санкции и / или пеню), за деяния, содержащие признаки налогового правонарушения, совершенные до 31 декабря 2017 года. А вот с 1 января 2018 такая индивидуальная налоговая консультация (предоставленная ​​до 31 марта 2017 года) применению уже не подлежит.

Поэтому, пишите правильно обращения, отслеживайте сроки его рассмотрения, требуйте получения четкого ответа — надеемся, что институту налоговых консультаций таки быть!)

Добавить комментарий

Войдите или заполните поля ниже. Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *